Sétima edição do evento terá opções de drinks mineiros produzidos pelas mestras

A Praça da Matriz recebe, entre os dias 10 e 13 de julho, a VII edição do festival Igarapé Sabor. O evento que destaca o protagonismo das mestras da culinária regional tem novidades nesta edição. As 18 barracas coordenadas pelas mestras vão oferecer, além do prato principal e quitutes, uma opção de drink com ingredientes mineiros — com versões com e sem álcool. 

Em 2022, com o retorno do festival após a pandemia, o Igarapé Sabor atraiu mais de 100 mil visitantes. A expectativa dos organizadores para a sétima edição do evento é superar esse público em 2025.  

O festival inicia na quinta-feira (10), de 18h às 23h30. Na sexta-feira (11), as barracas funcionam de 15h às 23h30. No sábado (12), o evento acontece de 8h às 23h30. Já no domingo (13), o festival inicia às 8h e encerra às 18h. Os pratos principais do festival variam entre R$ 30 a R$ 40.

O evento é uma realização da Associação das Mestras da Culinária de Igarapé (ASMECI) e da Prefeitura de Igarapé, com apoio promocional do Destino Veredas. A programação completa está nas redes sociais @igarapesabor.

ESTRUTURA 

Durante o festival, a Praça Miguel Henriques se transforma em um espaço aconchegante para receber o público que aprecia a comida típica mineira. Nesta edição, serão 23 barracas na Alameda das Mestras, sendo 18 com pratos principais e outras cinco Mestras Quitandeiras, além de outras opções e licores.

Na Praça das Quitandas, o público pode desfrutar de biscoitos, broas, bolos e outros quitutes fritos em tachos ou assados nos fornos gigantes montados no local.  O café da manhã começa no sábado às 8h, e é um dos grandes atrativos do festival. Haverá, também, presença do Cafezin Lounge no evento.

O evento conta, ainda, com dois palcos. No Palco das Mestras, os chefs convidados preparam receitas da cozinha mineira e dão dicas culinárias ao público presente.  Já no Palco Cultural, artistas locais para realizar apresentações durante o festival.

Pela primeira vez, na sexta-feira, o circuito de barracas da Alameda das Mestras estará aberto desde às 15h. Essa é uma demanda antiga do festival, possibilitando a abertura dos estandes mais cedo, com oferta de comidas e bebidas.

TROPEIRO DE SANTO ANTÔNIO

Desde o início do Igarapé Sabor, em 2017, foi acordado entre a Associação das Mestras e a Paróquia de Santo Antônio de Igarapé, que o prato “Tropeiro Mineiro” é comercializado exclusivamente pela barraca da Paróquia no sábado e domingo do Festival. 

Em 2024, as mestras Naura, Marli, Dorvalina e Maria de Lourdes, responsáveis pelo famoso “Tropeiro de Santo Antônio”. O tropeiro é conhecido em Igarapé desde as primeiras festividades de cultura popular religiosa, como a Festa de Santo Antônio, com mais de 45 anos de história.

DRINKS MINEIROS

Após o sucesso da comercialização de drinks no Igarapé Sabor 2024, as bebidas chegam para ficar na sétima edição.  Com ingredientes mineiros e a tradicional cachaça, patrimônio da nossa gastronomia e sucesso em nossos festivais, além de outros destilados como gin e licores do estado, os drinks mineiros são um destaque do festival. Nesta edição cada uma das 18 mestras da alameda terá um drink exclusivo, com versões com e sem álcool. 

ALAMEDA DAS MESTRAS

As barracas apresentam com destaque o prato principal, além de diversas porções, bebidas, doces e sobremesas. Nesta edição, os valores dos pratos principais variam entre R$30, R$35 e R$ 40. 

Confira as mestras e seus pratos: 

  • Mestre Wilson Saraiva: Pernil de cordeiro, acompanhado de purê de mandioca, legumes e molho de laranja com mostarda e alecrim
  • Mestra Simone Campos: Pernil de tacho com geleia de abacaxi, farofa e guisado de umbigo de banana
  • Mestra Ozana : Bolinha de pernil com bacon recheado, creme de banana e queijo canastra
  • Mestra Cida Ferreira : Panqueca de cenoura com frango ao molho vermelho
  • Mestra Lúcia Silva: Carne de panela ao molho de legumes e polenta de Santo Antônio
  • Mestra Beth Corrêa: Engrossado de banana verde com linguiça caseira aberta, joelho de porco e ora-pro-nóbis
  • Mestra Eliana Queiroz: Moranguinha recheada com carne de lata acompanhada com arroz da roça
  • Mestra Giza Gouvêa: Arroz de cupim, acompanhado de ora pro nobis ao alho e banana da terra frita
  • Mestra Lilia da Quita : Angu, mingau de couve e costelinha
  • Mestra Ana Hilbert: Bisteca ao molho de rapadura com farofa de abobrinha e alho poró
  • Mestra Cida Augusta: Mexidão de arroz, cenoura, cebola, alho, couve, feijão, milho, bacon, linguiça e carne de porco e boi.
  • Mestra Ubalda: Arroz com suã, lombo e linguiça, acompanhado de couve refogada
  • Mestras Dasdores Maria: Arroz de costela com alho poró com banana da terra e tirinha de milho
  • Mestra Alcina Palhares: Macarronada, frango caipira e legumes amanteigados
  • Mestra Bete Baetão: Lombinho mineiro com Alma Doce
  • Mestra Cléia Aparecida: Leitão assado com farofa de feijão de corda, vinagrete de abacaxi e um leve toque de mel
  • Mestra Elenice Paulina: Stinco de  porco ao molho deitado sobre polenta de flocão e ora-pro-nóbis
  • Mestra Maria Aparecida Coelho: Sopa de milho com galinha caipira
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