Sétima edição do evento terá opções de drinks mineiros produzidos pelas mestras
A Praça da Matriz recebe, entre os dias 10 e 13 de julho, a VII edição do festival Igarapé Sabor. O evento que destaca o protagonismo das mestras da culinária regional tem novidades nesta edição. As 18 barracas coordenadas pelas mestras vão oferecer, além do prato principal e quitutes, uma opção de drink com ingredientes mineiros — com versões com e sem álcool.
Em 2022, com o retorno do festival após a pandemia, o Igarapé Sabor atraiu mais de 100 mil visitantes. A expectativa dos organizadores para a sétima edição do evento é superar esse público em 2025.
O festival inicia na quinta-feira (10), de 18h às 23h30. Na sexta-feira (11), as barracas funcionam de 15h às 23h30. No sábado (12), o evento acontece de 8h às 23h30. Já no domingo (13), o festival inicia às 8h e encerra às 18h. Os pratos principais do festival variam entre R$ 30 a R$ 40.
O evento é uma realização da Associação das Mestras da Culinária de Igarapé (ASMECI) e da Prefeitura de Igarapé, com apoio promocional do Destino Veredas. A programação completa está nas redes sociais @igarapesabor.
ESTRUTURA
Durante o festival, a Praça Miguel Henriques se transforma em um espaço aconchegante para receber o público que aprecia a comida típica mineira. Nesta edição, serão 23 barracas na Alameda das Mestras, sendo 18 com pratos principais e outras cinco Mestras Quitandeiras, além de outras opções e licores.
Na Praça das Quitandas, o público pode desfrutar de biscoitos, broas, bolos e outros quitutes fritos em tachos ou assados nos fornos gigantes montados no local. O café da manhã começa no sábado às 8h, e é um dos grandes atrativos do festival. Haverá, também, presença do Cafezin Lounge no evento.
O evento conta, ainda, com dois palcos. No Palco das Mestras, os chefs convidados preparam receitas da cozinha mineira e dão dicas culinárias ao público presente. Já no Palco Cultural, artistas locais para realizar apresentações durante o festival.
Pela primeira vez, na sexta-feira, o circuito de barracas da Alameda das Mestras estará aberto desde às 15h. Essa é uma demanda antiga do festival, possibilitando a abertura dos estandes mais cedo, com oferta de comidas e bebidas.
TROPEIRO DE SANTO ANTÔNIO
Desde o início do Igarapé Sabor, em 2017, foi acordado entre a Associação das Mestras e a Paróquia de Santo Antônio de Igarapé, que o prato “Tropeiro Mineiro” é comercializado exclusivamente pela barraca da Paróquia no sábado e domingo do Festival.
Em 2024, as mestras Naura, Marli, Dorvalina e Maria de Lourdes, responsáveis pelo famoso “Tropeiro de Santo Antônio”. O tropeiro é conhecido em Igarapé desde as primeiras festividades de cultura popular religiosa, como a Festa de Santo Antônio, com mais de 45 anos de história.
DRINKS MINEIROS
Após o sucesso da comercialização de drinks no Igarapé Sabor 2024, as bebidas chegam para ficar na sétima edição. Com ingredientes mineiros e a tradicional cachaça, patrimônio da nossa gastronomia e sucesso em nossos festivais, além de outros destilados como gin e licores do estado, os drinks mineiros são um destaque do festival. Nesta edição cada uma das 18 mestras da alameda terá um drink exclusivo, com versões com e sem álcool.
ALAMEDA DAS MESTRAS
As barracas apresentam com destaque o prato principal, além de diversas porções, bebidas, doces e sobremesas. Nesta edição, os valores dos pratos principais variam entre R$30, R$35 e R$ 40.
Confira as mestras e seus pratos:
- Mestre Wilson Saraiva: Pernil de cordeiro, acompanhado de purê de mandioca, legumes e molho de laranja com mostarda e alecrim
- Mestra Simone Campos: Pernil de tacho com geleia de abacaxi, farofa e guisado de umbigo de banana
- Mestra Ozana : Bolinha de pernil com bacon recheado, creme de banana e queijo canastra
- Mestra Cida Ferreira : Panqueca de cenoura com frango ao molho vermelho
- Mestra Lúcia Silva: Carne de panela ao molho de legumes e polenta de Santo Antônio
- Mestra Beth Corrêa: Engrossado de banana verde com linguiça caseira aberta, joelho de porco e ora-pro-nóbis
- Mestra Eliana Queiroz: Moranguinha recheada com carne de lata acompanhada com arroz da roça
- Mestra Giza Gouvêa: Arroz de cupim, acompanhado de ora pro nobis ao alho e banana da terra frita
- Mestra Lilia da Quita : Angu, mingau de couve e costelinha
- Mestra Ana Hilbert: Bisteca ao molho de rapadura com farofa de abobrinha e alho poró
- Mestra Cida Augusta: Mexidão de arroz, cenoura, cebola, alho, couve, feijão, milho, bacon, linguiça e carne de porco e boi.
- Mestra Ubalda: Arroz com suã, lombo e linguiça, acompanhado de couve refogada
- Mestras Dasdores Maria: Arroz de costela com alho poró com banana da terra e tirinha de milho
- Mestra Alcina Palhares: Macarronada, frango caipira e legumes amanteigados
- Mestra Bete Baetão: Lombinho mineiro com Alma Doce
- Mestra Cléia Aparecida: Leitão assado com farofa de feijão de corda, vinagrete de abacaxi e um leve toque de mel
- Mestra Elenice Paulina: Stinco de porco ao molho deitado sobre polenta de flocão e ora-pro-nóbis
- Mestra Maria Aparecida Coelho: Sopa de milho com galinha caipira

