A 5ª edição do festival espera receber mais de 100 mil visitantes até o domingo (9)
Entre os dias 6 e 9 de julho, a Praça Miguel Henriques será o palco da 5ª edição do festival Igarapé Sabor – Mestras e seus Temperos. Em 2023, os organizadores esperam repetir ou ampliar o público do ano passado, que somou mais de 100 mil pessoas circulando pelo evento de quinta-feira a domingo. Serão 20 barracas na Alameda das Mestras, trazendo o melhor da gastronomia criativa de raiz, a Praça das Quitandas, com as tradicionais delícias como o biscoito frito de polvilho, além de palcos culturais e culinários. Os valores dos pratos principais variam entre R$30,00 e R$35,00.
O objetivo do festival é valorizar as mestras da culinária tradicional do município. As mestras são membros importantes da cultura local, representam a tradição da comida mineira com grande utilização de ingredientes e temperos oriundos dos terreiros.
TENDAS E PALCOS
O Igarapé Sabor 2023 contará com 20 barracas com os pratos principais do festival, trazendo o melhor da comida mineira tradicional e criativa na Alameda das Mestras, além de uma tenda com licores e empório. Na Praça das Quitandas, o público tem a oportunidade de saborear biscoitos, broas, bolos e os famosos biscoitos fritos de polvilhos.
Haverá também um local para apresentações culinárias, com preparação de receitas ao vivo, comandado pelo chef convidado Renato Lobato e, também, com as mestras — o Palco Mineração Usiminas. No domingo (9), na parte da manhã, o palco recebe a criançada para uma oficina de culinária infantil, o “Saborzinho”. No Palco Cultural, artistas locais se apresentam durante o evento.
Festival Igarapé Sabor 2023 – 6 a 9 de julho
Local: Praça Miguel Henriques da Silva
Quinta-feira (6/7): 18h às 23h30
Sexta-feira (7/7): 15 às 23h30
Sábado (8/7): 8h às 23h30
Domingo (9/7): 8h às 18h
ALAMEDA DAS MESTRAS
- Wilson Tarciso Saraiva – Ri Zôto Caipira (Canjiquinha com costelinha suína e queijo)
- Dasdores Maria da Costa – Farofa de ora-pro-nobis, purê de abóbora com costelinha ao molho de goiabada
- Ana Lúcia Egg Gomes Hilbert – Três Porquinhos (Linguiça caseira, costelinha, torresmo, arroz e couve)
- Paula Vieira Silva Bolinho – Raiz com molho picante de banana
- Guto Pacheco – Brusqueta Mineira
- Elzane de Fátima Silva – Vaca Maluca (Polenta cremosa com carne desfiada e agrião)
- Giza Gouvêa – Sabor em Lata (Costelinha na lata, farofa de alho poró, amendoim e purê de banana da terra)
- Elenice Maria da Silva – Barriga de porco atolada no purê de raízes, com geléia de abacaxi picante
- Maria Ubalda Alves de Oliveira – Trio Mineiro (Angu com costela de boi e taioba)
- Lilia da Quita – Pastel de Coração de Banana com Frango
- Alcina da Silva Palhares – Cozinha Silva Couto (Macarronada, Tutu de feijão, ora-pro-nóbis com linguiça de porco caseira)
- Maria do Freguesia – Maminha de alcatra com farofa de mostarda e arroz
- Altivina Fonseca Machado – Sopa de Galinha de Mulher Parida
- Maria Aparecida Coelho – Picadinho de boi com quiabo e angu de milho verde
- Maria Alice das Mercês – Mexidão mineiro com lombo ao molho de abacaxi
- Augusta Aparecida Marcimiana Jesus Picadinho Incrementado (Angu com queijo, carne picadinha de boi ao molho)
- Eliana Aparecida de Queiroz – Arroz da roça, pernil de tacho com geleia de jabuticaba
- Maria de Lourdes da Silva – Porcomé (Costelinha na cachaça e mel, farofa de banana da terra com queijo, tutu de feijão e arroz)
- Simone Alves Campos de Almeida – Porco Atolado (Engrossadinho de costelinha, com mandioca e milho acompanhado com arroz e couve)
- Cida Ferreira – Galinha Caipira à mineira
- Beth dos Licores – Licores, bombons e doces em compota