Organização do evento espera levar mais de 100 mil pessoas à Praça da Matriz até domingo (7)
De quinta-feira (4) a domingo (7), o Igarapé Sabor leva o melhor da culinária regional para a Praça da Matriz. Em sua 6ª edição, o festival terá 20 barracas com pratos principais e outras cinco com delícias da tradicional quitanda mineira. Em 2022, quando o evento voltou a ser realizado após a parada da pandemia, mais de 100 mil pessoas compareceram ao evento. A organização espera que este número seja superado nesta edição.
Com apoio da Prefeitura de Igarapé e do Destino Veredas, o Igarapé Sabor é realizado pela Associação das Mestras da Culinária de Igarapé (Asmeci). O objetivo do festival é valorizar as mestras do município, as responsáveis pelos belos pratos apresentados no evento. As mestras representam a tradição da comida mineira, com destaque para o uso de ingredientes cultivados nos quintais de casa. Assim, além de fomentar a economia do município, a proposta do festival é incentivar as famílias para a preservação da memória gastronômica.
EDIÇÃO 2024
Entre os dias 4 e 7 deste mês, a Praça Miguel Henriques, no centro de Igarapé, se transforma em um espaço aconchegante para receber o público que aprecia a comida típica mineira. No total, 25 barracas formam a Alameda das Mestras — 20 com pratos principais e outras cinco das Mestras Quitandeiras. Ainda há a barraca da Mestra Beth dos Licores. Os valores dos pratos principais variam entre R$30 e R$ 40.
Na quinta (4), a abertura do festival ocorre às 18h, finalizando seu primeiro dia às 23h30. Na sexta-feira (5), o festival vai das 15h às 23h30. No sábado (6), de 8h às 23h30, e domingo (7), das 8h até às 18h, quando ocorre o encerramento do festival.
O evento ainda conta com workshops com receitas ao vivo e apresentações culturais.
PRATOS:
Mestra Cida Augusta: Suã desossada com torrinhas de milho
Mestra Ubalda: Cupim recheado
Mestra Elenice Paulina: Panceta Mineira
Mestre Wilson Saraiva: Tilápia Real
Mestra Alcina Palhares: Delícias da Vovó
Mestra Ana Hilbert: Combinadinho de costelinha
Mestre Guto Pacheco: Sabor de Rabada
Mestra Osana: Sabor Tropical com lombo
Mestra Lúcia Silva: Copa Frade
Mestras Dasdores Maria: Trem Mineiro com carne de lata
Mestra Leta: Costela de boi à mineira
Mestre Welinton Maciel: Canjiquinha de milho crioulo com ancho suíno
Mestra Lilia da Quita: Bolinho de Bacalhau
Mestra Simone Campos: Rabada com angu de milho verde
Mestra Cléia Aparecida: Galinha caipira com pirão e arroz de açafrão
Mestra Maria Aparecida Coelho: Joelho de porco com mostarda e angú
Mestra Eliana Queiroz: Arroz da roça com pernil de tacho e geleia de jabuticaba
Mestra Cida: Carne serenada com escondidinho de moranga
Mestra Giza Gouvêa: Mineirice com costelinha
Mestra Maria Alice: Mexidão mineiro