Close Menu

    Newsletter

    Fique atualizado com as principais notícias e acompanhe tudo o que está acontecendo no Brasil e no mundo.

    Facebook Instagram X (Twitter)
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Folha Vale do ParaopebaFolha Vale do Paraopeba
    ANUNCIE
    • Inicial
    • Editorias
      1. Cidades
      2. Diversão & Cultura
      3. Editorial
      4. Especial
      5. Geral
      6. Meio Ambiente
      7. Moda
      8. Saúde
      9. Variedades
      10. Veículos
      Destaque

      Nova UBS Tereza Cristina inaugura nesta quinta-feira (27)

      Por Da Redação FVP25 de novembro de 2025
      Recente

      Nova UBS Tereza Cristina inaugura nesta quinta-feira (27)

      25 de novembro de 2025

      2ª Mostra de Cinema de Betim tem exibição de filmes e seminário esta semana

      24 de novembro de 2025

      Cria Betim promove concurso de dança neste domingo (9)

      4 de novembro de 2025
    • Cidades
      1. Betim
      2. Brumadinho
      3. Igarapé
      4. Juatuba
      5. Mário Campos
      6. São Joaquim de Bicas
      7. Sarzedo
      Destaque

      Cemig realiza atendimentos para regularização de energia do Serra Verde nesta quinta (4) e sexta-feira (5)

      Por Da Redação FVP3 de dezembro de 2025
      Recente

      Cemig realiza atendimentos para regularização de energia do Serra Verde nesta quinta (4) e sexta-feira (5)

      3 de dezembro de 2025

      Prefeitura de Igarapé inicia reforma do Espaço Comunitário Vale do Amanhecer 

      2 de dezembro de 2025

      Novo Auxílio Emergencial da Vale deve ser pago a partir deste mês 

      1 de dezembro de 2025
    • Publicações
    • O jornal
    • Fale Conosco
    Folha Vale do ParaopebaFolha Vale do Paraopeba
    Home»Editorias»Diversão & Cultura»Igarapé Bem Temperado inicia nesta quinta-feira (22)
    Diversão & Cultura

    Igarapé Bem Temperado inicia nesta quinta-feira (22)

    Da Redação FVP21 de maio de 20255 Mins Leitura
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Telegram Copiar Link
    Joelho de porco com guisadinho de cansanção e tutu de fava, por Darlene Borges. Foto: Carlos Stan.
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Telegram Copiar Link

    Evento segue até domingo (25), na Praça da Matriz

    Com sua primeira edição sendo realizada há exatos 20 anos, em 2005, Igarapé Bem Temperado — Festival de Culinária e Cultura chega a sua 17ª edição. O evento será realizado entre os dias 22 e 25 de maio, na Praça Miguel Henriques da Silva.

    Pioneiro na região, o festival que valoriza os saberes das mestras da cozinha tradicional terá 16 pratos principais na edição de 2025. Somados a quitutes, quitandas e entradas, serão mais de 40 opções alimentícias no evento.

    O evento conta, ainda, com workshops ministrados por chefs renomados e apresentação de receitas das mestras do festival. Há, também, programação musical e cultural durante o evento. A entrada no evento é gratuita.

    A realização do Igarapé Bem Temperado 2025 é viabilizada pela empresa FORNAC, por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. O evento conta com apoio institucional da Prefeitura de Igarapé e apoio cultural de Bruno Lara, Sempre Internet, SICOOB Crediuna, Hotel Fazenda Vale Amanhecer, Circuito Veredas, Krug Ber, Oboticário, Moura e Silva, Pelos e Bichos, Central dos Para-brisas, TecGosto, Igarapé Veículos e Ofcomp.  A produção e curadoria do evento é de Carlos Oliveira Stan. 

    LEGADO DAS MESTRAS

    Desde o início, o projeto foi centrado na cozinha da tradição dos quintais e no legado culinário mantido e transmitido por um grupo de senhoras aposentadas que o IBT agrupou As mestras, como são chamadas, são as protagonistas do evento que, além das edições, já publicou 12 livros de receitas oriundos dos festivais — com mais de 30 mil exemplares impressos e distribuídos.

    Além das mestras tradicionais, o festival tem buscado ampliar a participação de novas gerações da cozinha local e vem recebendo cozinheiras e chefes representantes das novas gerações. Com isso, o IBT também tem sido palco de fusão entre a cozinha mineira tradicional e contemporânea.

    PRATOS PRINCIPAIS

     

    1 –   Arroz de costela com umbigo de banana e banana frita. Raízes da Terra Convida Geovane Assador.

    2 –   Saltimbanco à mineira com purê de pipoca. Chef Welinton Maciel.

    3 – Arroz de carne de lata com ora-pro-nóbis e milho. Chef Reinaldo Mendes.

    4 –   Carré de cordeiro com redução de vinho, mel com hortelã, pistache e purê de batata. Mestra Cleia Ribeiro.

    5 –   Lombo de panela ao molho de rapadura com grão de mostarda, purê de mandioca e couve. Ana Egg Hilbert.

    6 – Rabada à mineira com angu de milho verde e ora-pro-nóbis. Gesy Couto e Kele Damião.

    7-   Cozido caipira com costelinha, linguiça, ora-pro-nóbis e angu. Mestra Lúcia Silva.

    8 –  Pastel de massa de mandioca recheio de galinha caipira e requeijão de prato. Mestra Lilia da Quita.

    9 –   Costelinha na cachaça com guisadinho de cambuquira, feijão com pele e angu temperado. Giza Papp Gouvea.

    10 – Macarronada de domingo com frango caipira, tutu de feijão e couve. Mestra Alcina Palhares e Roseli.

    11 – Galinha caipira com quiabo, angu e feijão com pele. Mestra Aparecida Coelho e Jesus.

    12 – Pernil de tacho ao molho de mexerica com guisadinho de umbigo de banana e tutu de feijão. Mestra Simone Campos.

    13 – Joelho de porco com guisadinho de cansanção e tutu de fava. Darlene Borges.

    14-   Costelinha ao molho de laranja, creme de mandioca, crocante de fubá suado com torresmo e salada de couve com tomate. Mestra Estania Moura e Giovana.

    15-   Costelinha com espaguete de abobrinha ao pomodoro, angu e queijo. Mestra Cida Ferreira.

    16 – Guisadinho de cansanção com ora-pro-nóbis, galinha caipira e angu de milho-verde. Mestra Pretinha.


    PROGRAMAÇÃO

    A 17ª edição do Igarapé Bem Temperado ocorre de 22 a 25 de maio, na Praça Miguel Henriques da Silva. A abertura do evento acontece às 18h da quinta-feira (22) e o encerramento será no domingo (25), às 18h.

    QUINTA-FEIRA
    22 de maio – 18h às 23h40

    18h – Solenidade de abertura.

    19h – Momento Memória Culinária com Maria Helena Rezende. Compota de doce de casca de mexerica.

    20h – Workshop Degustação com a chef Izabela Rocha. Pato ao molho de mexerica e arroz caldoso com maria-nica e serralha. 

    21h30 – Grupo Couro e Corda.

     

    SEXTA-FEIRA
    23 DE MAIO – 18h às 23h40

    18h – Workshop Degustação com Mestra Beth dos Licores. Geleia de Hibisco.

    19h30 – Workshop Degustação com o chef Reinaldo Mendes. Tostadinha de Pão de Queijo Deitado com Pedacinho de Minas.

    21h30 – Juarez e Banda.

    SÁBADO
    24 DE MAIO – 10h às 23h40

    10h – Café com quitandas nos estandes das quitandeiras.

    11h – Oficina de culinária infantil com a chef Simone Lopes. Rosquinha de coco.

    13h – Workshop Degustação com a chef Hellen Campos.

    13h30 – Banda Municipal de Igarapé. 

    14h – Momento Memória Culinária com Mestra Maria do Sindicato.Broa de cará barbado.

    15h – Vanderli & Vilmar.

    16h – Workshop Degustação com o chef confeiteiro Ueslei Henriques. Pavê de queijo com goiabada quente e crocante de fubá. 

    19h30 – Workshop degustação com o mestre de charcutaria Dílson Fantini.

    22h – Rafaela Flausino e Banda. 

    DOMINGO
    25 DE MAIO – 9h às 18h

    09h – Grupo Congo do Vale.

    10h – Momento Memória Culinária com as mestras Lucília Santos, Luzia e Efigênia.

    13h30 – Banda Invisível. 

    14h – Quintais e Cozinhas das Mestras, bate-papo com a geógrafa Sandra Nunes Braga. 

    15h – Momento Memória Culinária com a Mestra Lúcia Silva. Arroz Doce.

    15h40 – Clube do Choro de Betim. 

     

    Notícias Relacionadas

    Prefeitura de Igarapé inicia reforma do Espaço Comunitário Vale do Amanhecer 

    2 de dezembro de 2025

    2ª Mostra de Cinema de Betim tem exibição de filmes e seminário esta semana

    24 de novembro de 2025

    Cria Betim promove concurso de dança neste domingo (9)

    4 de novembro de 2025
    NÃO PERCA

    Cemig realiza atendimentos para regularização de energia do Serra Verde nesta quinta (4) e sexta-feira (5)

    3 de dezembro de 2025

    Prefeitura de Igarapé inicia reforma do Espaço Comunitário Vale do Amanhecer 

    2 de dezembro de 2025

    Edição 622 | 01 a 15/12/2025

    1 de dezembro de 2025

    Novo Auxílio Emergencial da Vale deve ser pago a partir deste mês 

    1 de dezembro de 2025

    Nova UBS Tereza Cristina inaugura nesta quinta-feira (27)

    25 de novembro de 2025

    2ª Mostra de Cinema de Betim tem exibição de filmes e seminário esta semana

    24 de novembro de 2025

    Vila Galé investirá R$ 150 milhões para construção de resort em Brumadinho

    18 de novembro de 2025

    Trem natalino da VLI passa por Betim no dia 27

    18 de novembro de 2025
    QUEM SOMOS
    QUEM SOMOS

    Portal de notícias da Folha Vale do Paraopeba, jornal impresso que circula em 5 cidades da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), são elas: Betim, Igarapé, São Joaquim de Bicas, Brumadinho e Mário Campos.

    MAIS ACESSADAS DA SEMANA

    Novo Auxílio Emergencial da Vale deve ser pago a partir deste mês 

    1 de dezembro de 2025

    Nova UBS Tereza Cristina inaugura nesta quinta-feira (27)

    25 de novembro de 2025

    Edição 622 | 01 a 15/12/2025

    1 de dezembro de 2025
    ACONTECEU NO BRASIL E NO MUNDO

    Uai Sô Betim: empresa cria aplicativo de entregas

    1 de setembro de 2020

    Cemig realiza atendimentos para regularização de energia do Serra Verde nesta quinta (4) e sexta-feira (5)

    3 de dezembro de 2025

    Quase 800 irregularidades foram identificadas em obras e serviços de Betim no ano passado

    29 de fevereiro de 2024
    Facebook Instagram X (Twitter)
    • TERMOS DE USO E POLÍTICAS DE PRIVACIDADE
    © 2025 Folha Vale do Paraopeba. | Entrega o teu caminho ao SENHOR; confia nele, e ele tudo fará - Salmos 37:5 | Desenvolvido por Markvz Vinicivz.

    Digite o termo e aperte Enter para procurar. Aperte Esc para cancelar.